今年も成人式がやってきましたね。2018年6月に「民法の一部を改正する法律」が成立し、2022年4月1日に施行。以降、成人年齢が20歳から18歳に引き下げられました。
成人式はいつ出席することになるの?という疑問になりますが、多くの自治体では20歳を対象として行われています。
成人式は20歳という節目をお祝いする素敵なイベントで、ウエディングに並ぶ人生一度きりの晴れ舞台♪
振袖や袴を着た輝かしい姿を写真に納めると将来の思い出になること間違いなしです!
オーナーも成人式に出席して、当時セルフ写真館という場所がまだなかったので地元の写真館でカメラマンさんに撮ってもらいました。今見返すと痩せてるし、若っ!と少し笑える良い思い出になっています。
写真館の良いところとして、プロのカメラマンが撮影するので、間違いないクオリティが保証されています。撮影後には写真台紙と呼ばれる見開きのアルバムとして印刷してもらえるのでしっかりとした形で残すことができます。その代わりにカメラマンの前だと緊張してしまう方や自分の思い描く撮りたいポーズで撮れなかったりするのでここが判断基準になりそうです。
セルフ写真館の良いところはカメラマンがいないプライベート空間でリモコンを使って自由に撮影ができる点です。エフノイチでもL判写真やA4ポスターのおつくりは可能ですが、台紙のようなきちんとしたアルバムの提供は行っていません。基本的にはデータのお渡しとなります。ネックとしては自分たちで撮影するため写真のクオリティーは撮影者次第になってしまうことです。事前に撮りたいポーズを決めておくといいかもしれません。
価格帯にも違いがありますので、どちらが自分に合っているのか検討すると良いですよ♪
セルフ写真館と聞くと自分たちで撮影するからクオリティはイマイチなんじゃない?と思われがちです。
いえいえ、そんなことは絶対にありません!カメラマンのいないプライベートな空間の中で自分たちで撮るからこそ好きなポーズだったり、自然な笑顔だったり、素敵な写真が量産できます!
実際にエフノイチで撮影された写真
セルフ写真館での撮影では2人以上で来店される方が多いです。お友達と一緒に撮影したり、家族と撮影したり。
1人でも撮りたいけど心細い...という方は2人以上で撮影して、合間で1人の写真をそれぞれ撮るのもおすすめですよ!
エフノイチでは撮った写真は全て美肌になるのが特徴です。顔が半分隠れている状態で撮影した場合に美肌が外れることがあるのでそこは注意が必要。撮った分だけデータをお渡しするのでポーズ色々変えて何枚も撮影するのがおすすめです。
また、カメラやライトのセッティングにはオーナーこだわってますので、誰が撮影しても間違いないクオリティが撮れます!
実際にエフノイチで撮影された写真
ブース内に撮影用の小物を用意していますが、持ち込みも可能なのでお気に入りのアイテムと一緒に撮影ができるのもエフノイチの魅力です。かっちりとした真面目な写真を撮るのもよし!自分好みのカジュアルな撮影をするのもよし!
自分だけの思い出を残していただければと思います!
改めて、新成人のみなさんおめでとうございます♪